5 тенденций: Как измениться ритейл в 2021 году.

5 тенденций: Как Изменится Ритейл в 2021 Году 

 Мы живем в непредсказуемые времена. Цифровые технологии развиваются бешеными темпами, в то время как глобальная пандемия продолжает изменять образ жизни, общения, работы и покупок потребителей. Не проходит и дня без новых препятствий для розничных продавцов, которые бросают вызов их способности быстро адаптироваться к постоянно меняющимся «новым нормам».

Но как видим, там, где есть изменения, есть и возможности.

В 2020 году в Интернете на покупки было потрачено 189 миллиардов долларов, а это на 33% больше, чем в 2019. 21 год также обещает стать прибыльным для продавцов, использующих цифровые технологии. Уже сформировались несколько ключевых тенденций в сфере бизнеса и технологий, и разумно рассмотреть их в конце 2020 года.

Вот пять главных прогнозов для розничной торговли на предстоящий год и почему нам следует следить за ними.

1.      Альтернативные бизнес-модели приносят прибыль

Не так давно продавцы просто продавали товары покупателям. Но цифровые технологии внесли фундаментальные изменения в старомодную модель транзакций и новые возможности предлагают потребителям ещё комфортнее платить за ценность.

Все больше брендов предоставляют продукты по подписке. Некоторые розничные продавцы изучают способы использования таких технологий как умный динамик и концепции IoT - Интернета вещей - для автоматического пополнения запасов. Кроме того, многие компании стирают грань между арендой, продажей и подпиской.

Уже сегодня Apple так продает свое оборудование.  Компания позволяет потребителям разбивать покупки на ежемесячные платежи, что делает большие продажи более привлекательными. Но не они единственные.

Такие розничные продавцы, как Nordstrom, Macy’s, Eileen Fisher, Walmart и Patagonia, теперь применяют те же методы для одежды, инструментов и многого другого. Модель «аренда-покупка» - и даже продажа подержанных и отремонтированных товаров - особенно привлекательна для потребителей, которые не хотят покупать, нуждаются только в предмете для одноразового использования или не имеют средств. Это также способствует закреплению позиций бренда, поскольку клиенты взаимодействуют с компанией на протяжении всего жизненного цикла продукта.

2.      Доставка "последней мили"

 Компании по доставке продуктов питания коренным образом изменили доставку еды из ресторанов и продуктовых магазинов. Но зачем останавливаться на достигнутом? FedEx, UPS и Amazon изо всех сил стараются удовлетворить спрос во время пандемии. В результате партнерство с компаниями по доставке «последней мили» становится все более целесообразным, поскольку розничные торговцы стремятся использовать свои физические магазины для выполнения локальных онлайн-заказов.

Услуги доставки «последней мили» идеально подходят для продолжения активной коммерческой деятельности во время пандемии. Их можно легко масштабировать с помощью работников гиг-экономики. Если в вашем автомобиле есть в наличии заднее сиденье или багажник, вы с лёгкостью сможете доставить товар.

Например, Bed, Bath & Beyond недавно объявила о партнерстве с Shipt, чтобы предлагать доставку в тот же день для заказов с платформ электронной коммерции обеих компаний. Услуга доступна за фиксированную плату в размере 4,99 доллара США для заказов на сумму более 39 долларов США. Shipt также установила партнерские отношения с Costco, CVS, Office Depot, Petco и Target.

3. Торговый центр как распределительный центр

Изменения в поведении потребителей будут иметь последствия в 2021 году. Поскольку арендованные площади и витрины в торговых центрах не работают из-за недостатка пешеходного трафика, розничные торговцы стремятся превратить их в центры выполнения заказов. Есть замечательная синергия в использовании этих пространств для электронной коммерции - в некоторых случаях превращая их в мини-центры распределения - особенно в сочетании со службами доставки «последней мили».

Amazon уже начал присматриваться к этой модели, чтобы еще больше расширить свое присутствие и сеть доставки в тот же день. Сообщается, что он ведет переговоры с операторами торговых центров, чтобы занять опустевшие площади.

Apple - еще один ритейл, который недавно начал использовать свои розничные магазины, превратив их в распределительные центры для более быстрой доставки продуктов потребителям. Хотя эта тенденция предшествовала пандемии и является частью планирования компании, ясно, что COVID-19 и связанный с ним рост электронной торговли ускоряют этот процесс.

4.      Новые концепции традиционного ритейла

Несмотря на массовый переход к электронной коммерции, физические магазины не исчезнут в ближайшее время. Они просто переживают время трансформации. Несколько известных ритейлеров сосредоточены на совмещении покупок в Интернете и в магазинах, делая упор на создание более привлекательного и социально дистанцированного опыта покупок. Например, Walmart недавно попал в заголовки газет, когда объявил о капитальном ремонте 200 своих суперцентров в магазины, созданные в стиле аэропортов, с более заметными вывесками, бесконтактной кассой и другими инновациями.

Бренды отказываются от традиционной концепции проходов и полностью заполненных полок. Физический магазин больше не должен считаться конечным пунктом на пути к покупке. Сочетание сильных сторон как онлайн-магазинов, так и физических магазинов позволяет представить более убедительную гибридную модель, которая превращает торговое пространство в центр впечатлений.

Это может означать предложение встреч для предварительного ознакомления с продуктом, чтобы покупатели могли испытать и опробовать товар, а затем сделать заказ в Интернете (таким образом, устраняя чрезмерные продажи в магазине). Розничные продавцы также могут создать демонстрационную среду, такую ​​как арктическая комната Canada Goose, температура которой достигает -20 F, и которая позволяет потенциальным покупателям проверить характеристики куртки в реальных арктических условиях. Дополненная реальность и виртуальная реальность также имеют большое значение в новом витке развития ритейла.

5.  Онлайн-презентации - мейнстрим  

Видеозвонки уже стали мейнстримом в деловом и повседневном мире. Люди видят друг друга, делятся экранами и обмениваются информацией. Розничные торговцы также начинают осознавать ценность видеочата как инструмента для консультаций и продаж. Независимо от того, покупает ли потребитель автомобиль, мебель или высококлассную одежду, почему бы не предложить возможность связаться с торговым представителем или экспертом по продукту в онлайн формате, когда это удобно? Это может быть после работы, в выходные или даже поздно ночью. Ритейлеры должны быть готовы к гибкости в определении рабочих смен и графиков своих сотрудников.

Помимо фактора удобства, онлайн-консультации позволяют обмениваться видеороликами о продуктах, просматривать технические характеристики, знакомить потребителей с функциями товара в демоверсии и повышать доверие посредством личного взаимодействия. Сегодня большинство покупателей приходя в магазин, салон, супермаркет уже зная, чего они хотят.

Задача ритейла в 2021 году, используя знания и навыки приобретённые в 20 году, создать условия для удовлетворения потребности клиента, что в свою очередь принесёт гарантированный доход. А для этого необходимо более детально углубиться в Клиентскую Аналитику и использовать опыт, знания и технологии по полной.

На основе материала с сайта: digitalcommerce360.com

Получите консультацию у специалистов нашей компании

up