Геймификация в Ритейле. Тренд или необходимость?

Управление вовлеченностью – одна из самых сложных задач, которые приходится решать компаниям в процессе управления персоналом. Чтобы вовлечь сотрудника, недостаточно произвести расчеты нагрузки, организовать его обучение, рабочее пространство. Для вовлечения необходимо подобрать ключи к сердцам людей, создать действительно интересную и вовлекающую среду для них. Современные исследования рекомендуют игру как оптимальный инструмент привлечения и удержания внимания сотрудников к определенным процессам. На базе таких исследований и появилась геймификация – процесс, позволяющий превратить в игру практически любую, даже самую рутинную работу.

ЧТО ТАКОЕ ГЕЙМИФИКАЦИЯ

Геймификацию используют, чтобы обучить сотрудников, привить им корпоративные ценности, сплотить команду, улучшить бизнес показатели путем создания эффекта здоровой конкуренции и соревнований, вовлечь сотрудников в процесс достижения большИх целей.

Когда сотрудники находятся постоянно в рутине у них нет стимула обучаться, развиваться и показывать результаты, ничто их не стимулирует к развитию и состязанию.

Геймификация в бизнесе отлично справляется с этой задачей. Важно всего лишь правильно ее организовать. 

КАКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕТ ГЕЙМИФИКАЦИЯ

 

  1. Усиление HR бренда 
  2. Нематериальная мотивация персонала
  3. Сплочение команд
  4. Вовлечение персонала в достижение бизнес целей  

Сегодня все больше компаний используют геймификацию. Игры для сотрудников магазина становятся все более популярны, и не напрасно! Игра не только делает работу увлекательной, но и вызывает в некоторой степени азарт, дух соревнований и здоровую конкуренцию. 

Такая мотивация торгового персонала не заставит долго ждать результатов, если придерживаться основных принципов геймификации.

1. МОТИВАЦИИ
Чтобы процесс был эффективным, участники должны быть мотивированы и вовлечены. Здесь основная задача знать кто наша целевая аудитория, что для нее важно, что ей интересно и дать ей это в игре. Чем глубже понимание целевой аудитории, тем более эффективное воздействие можно на неё оказать.

2. НЕОЖИДАННЫХ ОТКРЫТИЙ И ПООЩРЕНИЙ
Бонусы, специальные поощрения, неожиданная похвала, новые возможности в процессе геймификации - это то, что вызывает у людей любопытство и желание продолжать игру и достичь конечной цели. 

3. СТРЕМЛЕНИЯ К СТАТУСУ
Стремление к статусу и признанию заложено в человеке биологически. Правильно структурированное соревнование, которое предоставляет множество возможностей для демонстрации прогресса и успеха, позволяет доказать свое превосходство не только сопернику, но и самому себе.

4. ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ
Люди устроены так, что за любое выполненное действие ожидают награду. Вознаграждения могут быть эмоциональными, физическими, персональными или же повышающими статус. Не важно, что именно это будет, важно, чтобы это было нужно целевой аудитории, чтобы его ценность соответствовала тем усилиям, которые человек потратил.    

Важно, что в итоге мы получаем не просто краткосрочный эффект на период игры. Получая хорошие результаты, признание и награды, человек начинает придерживаться той модели поведения, которая привела его к успеху.  

Игра это и нематериальная мотивация продавцов. Она будет давать результаты долгое время. При этом для того, чтобы все сработало, необходима четко продуманная концепция геймификации.

СОЗДАЁМ ЭФФЕКТИВНУЮ МОДЕЛЬ МОТИВАЦИИ

Для её создания ответьте на вопросы:

  1. Какова конечная цель внедрения?

  2. Какие задачи/проблемы будет решать геймификация? 

  3. На достижение каких KPI вы сориентируете сотрудников? Определите их.

  4. Какие сроки достижения цели? Если цели крупные, поставьте промежуточные.

  5. Кто целевая аудитория? Чем она качественнее будет определена – её предпочтения

    и мотивация – тем более эффективнее будет геймификация и результаты.

  6. Какими KPI вы будете измерять эффективность геймификации (% сотрудников, которые вовлеклись в игру, рост целевых KPI и т.п.)?

Платформа Goodt и ее модуль геймификации Robusta – эффективный инструмент по трансформации рутинных процессов и управления талантами через игру. Игровые сценарии платформы отражают весь рабочий процесс, позволяют трансформировать любое бизнес событие в игровое, повысить мотивацию и дисциплину сотрудников, а также увеличить продуктивность работы команд. Также в модуле Robusta вы сможете составлять рейтинги сотрудников внутри игры и визуализировать показатели продаж, улучшить дисциплину и укрепить отношения в команде. Механики, сценарии и графика игры настраиваются под задачи конкретной бизнес-модели. Возможен выбор сценария в зависимости от бизнес целей и задач геймификации.

В следующей статье мы расскажем и покажем какой может быть геймификация, какие варианты сценариев и игровые техники можно использовать, как она влияет на бизнес результаты.

Автор материала Наталья Герасименко,
консультант Digital HR Consulting for Retail 

Получите консультацию у специалистов нашей компании

up